我校與陳勇院士簽訂共建院士工作站合作協議

創建者:時間:2019-07-29浏覽次數:10

726日至28日,受常州大學及陳勇院士邀請,泉州市科協副主席、黨組書記章金良,校長屈廣清,科研處、資源與環境科學學院負責人等參加“城鄉礦山”産學研聯盟成立大會。會上,屈廣清代表學校與陳勇院士簽訂共建“福建省院士專家工作站”合作協議。

我校院士專家工作站于2014年经福建省科协批准成立,是首个在泉州高校落户的院士工作站。工作站在科學研究、社会服务、人才培養等方面取得了显著的成绩,2018年通过了国家科协认证。陈勇院士及其团队加盟我校院士专家工作站,将在“无废城市”“ 城乡矿山资源化利用”“ 乡村环境整治与土壤修复”等领域攻克急需解决的重大关键技术难题,共建科研实验室、人才培養基地等,提升我校乃至泉州固体废物的资源化利用的研究水平,为地方经济社会发展服务。

陳勇, 1957年出生于江蘇南京,能源與環境工程技術專家,國際歐亞科學院院士、中國工程院院士,中國科學院廣州能源研究所研究員、首席科學家、博士生導師。2013年當選中國工程院院士;2018年擔任廣東省科學技術協會主席。陳勇院士主要從事有機固體廢物資源化與能源化利用技術、生物質能利用技術研究與開發,以熱化學轉化、物理轉化、化學轉化、生化轉化的系列技術和集成技術,實現生活垃圾、畜禽糞便、農業廢物的能源化與資源化高值利用。在長期的研究積累基礎上,提出了“城鄉礦山”和“城鄉礦山雲”的理念,建立了“農村代謝共生産業”新模式,創建了“副産物控制的清潔生産機制”和“基于能量流、物質流、環境流、經濟流的全生命周期分析方法。(資環學院、科研處)